• Войти
 
 
» Как выбрать вино

Как выбрать вино


Большой выбор вин в меню ресторанов или в супермаркетах всегда приводит нас в замешательство. Свой стиль имеется не только у гламурных модниц и светских львиц, он есть еще и у вина. Страна-производитель, степень сладости, цвет напитка являются его стилем.

Как выбрать виноКак выбрать вино

 

Белые и красные вина

Вина бывают красные и белые. Как правило, сок винограда бесцветный, а окрашивают вино красящими веществами, которые содержатся в виноградной кожице. Насыщенность цвета красного вина может быть темно-гранатовым или бледно-розовым. Вина густого коричневого цвета и золотисто-соломенного цветов относят к разделу белого вина. Цвет молодого вина будет менее интенсивным, чем у выдержанных сортов. Розовые вина получают из черного винограда или из сочетания белого и черного. При этом используется винодельческая технология, характерная для получения белых вин.

 

Старые и молодые вина

В некотором роде, вино, как и человек: появляется на свет, формируется, а затем созревает, стареет, распадается. Каждый сорт вина имеет свои сроки и темпы происхождения каждого этапа становления. Вина бывают долголетними, но не бывают вечными.

Большой возраст, совсем не означает, что вино имеет превосходное качество. Одни сорта хороши своим юным возрастом, к примеру, французское красное вино божоле. В то время, как другое вино мускат, пьют в его зрелом возрасте 2-3 летней выдержки. Несомненно, в старых мускатных винах есть особое таинство вкуса, которое со временем приобретает новый вкус, пример такого вина – токай.

Срок выдержки вина, который указывают на этикетках у отечественных производителей, указывает на возраст вина.

 

Сладкое и сухое вино

Красные и белые столовые вина являются перебродившим виноградным соком без добавок и примесей. Такие вина называют натуральными. Обычно столовое вино имеет крепость не более 12°, а сахара не более 0,2-2%. Именно такие вина и называют сухими.

Как выбрать вино (сладкое или сухое)Как выбрать вино (сладкое или сухое)

В противовес сухому столовому вину ставят ликерные десертные, сладкие. Эти вина имеют много сахара. Получают это завяливанием винограда, основная участь которого – выработка хорошего вина.

 

Столовое (сухое, полусухое и полусладкое) вино

В сухом вине практически весь сахар превращается в алкоголь. Содержание спирта  в сухом вине 8-14% об. и не более 0,5% сахара. Полусухие и полусладкие вина имеют содержание спирта 8-12% об. и 3-10% сахара. Такие вина получаются частичным сбраживанием сока.

 

Крепленые вина

Это категория крепких вин (белое, красное, розовое), портвейнов (белые, розовые, красные), полусладких десертных вин (розовое, красное, белое), мускатов и кагоров. Марочные крепкие вина с содержанием крепости 17 — 20°, а сахара 3 — 12%. Марочные десертные вина - 12 — 16°, сахар 16—30%.

Ароматизированные вина

Яркие представители ароматизированных вин – вермуты. Путем добавления настоя трав, цветов и пряностей получают вермут. Сахар - 10—16%, 16-18% - спирт.

 

Игристые вина

Относят к особому типу сухих, полусухих, сладких и полусладких сортов вин, которые насыщенны углекислым газом. Игристые вина должны обязательно пройти вторичное сбраживание виноградного сухого вина, с добавлением сахара и специальных дрожжей. Сахара в них содержится - 3-10%, а спирта - 11-13% об. Такие вина больше похожи на шампанское.

Как выбрать вино (игристые вина)Как выбрать вино (игристые вина)

 

Внешние признаки бутылки с вином

  • Хорошая тяжелая бутылка, суженная к низу, имеющая широкие плечики, с углублением на дне – говорит о том, что перед вами хорошее качественное вино.
  • «Базовые» сорта вин, в большинстве случаев разливаются по обыкновенным (стандартным) бутылкам.
  • Наличие фольгированной капсулы на горлышке так же  является признаком хорошего вина.
  • Избегайте таких бутылок, которые украсили собственноручно: искусственными цветами, бусами, мишурой, фруктами. Чаще всего за такими украшениями скрывается совсем невзрачное содержимое. Также это же относится к бутылке в форме кувшина.
  • При выборе не покупайтесь на красивую упаковку. Главное в вине содержание, а не его упаковка. К тому же подарочный вариант обойдется вам гораздо дороже.
  • Не нужно бояться винтовых пробок. Такой вид укупорки в последнее время становится общемировым трендом.
  • Открывая вино, обращайте внимание на пробку. При ввинчивании штопора она должна быть плотной, не крошиться. Если вы видите обратное, значит вино – фальсифицированное, или просто производитель не беспокоится о качестве вина.
  • Выбирая бутылку с вином, переверните ее вверх ногами и посмотрите, нет ли посторонних примесей на дне. Хорошее вино – абсолютно прозрачное.


Общие критерии выбора вина

  • Помните, не все сорта вин славятся годами. Некоторые вина нужно успеть выпить до достижения определенной выдержки.
  • Большинство белых, а также розовых вин свою свежесть и максимальную яркость демонстрируют в своем молодом возрасте.
  • Уделите свое внимание сортовому составу: если сорт винограда не указан, а имеется такая надпись «лучшие сорта», значит, вино не настоящее, а значит не совсем хорошее.

Как выбрать вино (Общие критерии выбора вина)Как выбрать вино (Общие критерии выбора вина)

  • На самом деле нет прямой связи между ценой и качеством вина. Бывает, что вы платите большую сумму за бутылку, а не содержимое.
  • Лучше начинать свое знакомство с напитками фирмы Новый Свет. Поскольку они отличаются своей легкостью, свежестью и приемлемой ценой.
  • Если вам нужно выбрать дорогое старое вино, то не лучший вариант это делать в ближайшем супермаркете. Лучше отправиться в винный бутик, где вероятность покупки настоящего вина в разы повышается.
  • Вы всегда моете обратиться за советом к продавцу-консультанту или сомелье. Винный эксперт будет только рад помочь вам сделать хороший выбор. Объясните подробно, что вы хотите, и прислушивайтесь к советам.

Возьмите на заметку эти несложные советы, не забывайте опираться на собственный вкус, тогда вы сможете почувствовать и найти по-настоящему вкусное и ароматное вино. Если вы сами затрудняетесь с выбором, спросите совета у друзей или знакомых. Кто-то наверняка ведь разбирается в таком не простом вопросе, хотя на первый взгляд может показаться, что выбрать вино – это так просто! Испробовав один сорт вина, не стоит на нем останавливаться, ведь их такое разнообразие, что нужно пробовать и пробовать, искать то, что вам понравится больше всего!