• Войти
 
 
» Как выбрать минимально вредный фаст-фуд

Как выбрать минимально вредный фаст-фуд


О вреде фаст-фуда сейчас говорят во всем мире. Ни для кого не секрет, что такая пища очень вредна для здоровья, в ней много жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, вызывают сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Но бывает, что обстоятельства сильнее нас и избежать «встречи» с фаст-фудом не удается. Причины могут быть разные: кто-то привык ко вкусовым качествам блюд, кто-то из-за напряженного графика вынужден довольствоваться таким перекусом (McDonald's находится недалеко от офиса и Вы ходите туда на бизнес-ланч или Вам доставляют обед оттуда же), кого-то устраивает ценовая политика подобный мест питания.

Если мы не в силах изменить сложившиеся обстоятельства, то нужно знать несколько правил, следуя которым мы не причиним значительного вреда своему здоровью.

Как выбрать минимально вредный фаст-фудКак выбрать минимально вредный фаст-фуд

Чтобы блюда были минимально вредными, каждое из них должно содержать не более 500 ккал. Уложиться в данные рамки очень трудно, поэтому предлагаемые Вам блюда фаст-фуда можно и нужно слегка корректировать.

Если Вы обедаете в кафе быстрого питания «Крошка-картошка», то закажите картофель с грибами и крабовым мясом. Масло и сыр попросите не добавлять. Энергетическая ценность такого блюда составит всего 360 ккал.

В ресторане «Ruby Tuesdays» берите Стейк "Сирдион" с брокколи и салатом- это составит 225 ккал. Здесь же можно заказать салат из курицы с зеленью, помидорами, сыром, беконом и жареным миндалем. Попросите не класть в Ваш салат бекон, а целую порцию сыра заменить половиной. Сытность блюда составит 440 ккал.

Если Вы любите рыбу, то в «Ruby Tuesdays» Вам предложат телапию с пюре из цветной капусты и с брокколи. Замените пюре (достаточно жирное) свежим салатом.  Такое блюдо составит 312 ккал. Для поклонников мясных блюд рекомендуется бифштекс, но без сливочного соуса. Мясное филе содержит всего 285 ккал, а с заправкой свыше 600 ккал.         

В кафе «Ростикс» стоит заказать курицу с овощами и вареной кукурузой- (254 ккал). В «Прайм» выбор минимально вредных блюд шире. На обед можно заказать свекольник- 275 ккал в 300 гр. или бурритос с тунцом-325 ккал. В качестве дополнения возьмите салат с раками, его пищевая ценность составит 75 ккал.

В ресторане «TGI Friday's» лучшим выбором станет жареный лосось с лимонным соком. Съев такое блюдо Вы наберете 320 ккал.

В «Subway» из всего ассортимента наименее вредным можно назвать сэндвич из курицы, куда входят следующие ингредиенты: курица, бекон, красный лук, оливки, зеленый перец, сливочный соус и расплавленный швейцарский сыр. Несколько изменив данный набор (заменить сливочный соус на медовую горчицу, вместо бекона добавить зеленый лук, латук и помидоры), получим вкусное блюдо с ценностью в 350 ккал.

В китайском ресторане «Хуан-Хэ» закажите лапшу с ростками сои и овощами. В качестве напитка- томатный сок. Такой набор немного превысить рекомендуемую норму и составит 525 ккал.

В «McDonald's» наилучшим вариантом станет овощной салат с уксусом (без майонеза)- всего 45 ккал.

Как выбрать минимально вредный фаст-фудКак выбрать минимально вредный фаст-фуд

В заведениях быстрого питания не берите блюда со сливками и сыром. В них много жира и калорий. Берите салаты с курицей или рыбой (вареной, а не консервированной в масляном соусе), в этих продуктах содержится белок. В качестве горячего блюда, тоже лучше заказать небольшую порцию курицы без кожи или рыбу. Если берете бифштекс, то обратите внимание, чтобы в нем не было заправки виде сливочного соуса и расплавленного сыра. Спросите у официанта, какой размер порции. Не обязательно съедать ее всю сразу. Половину можно съесть со свежими овощами, а остальное- попросить отрезать и запаковать с собой.

В ресторанах «Ruby Tuesday» и «Subway» в качестве хлеба закажите тортилью, которая содержит до 11 гр. клетчатки.

Во всех пунктах быстрого питания берите не сливочное пюре, а овощи, или свежие или приготовленные на пару, жареную картошку замените вареной. Соус для салата просите подавать отдельно, чтобы Вы могли положить его столько, сколько нужно или отказаться от него вообще.

А вот от главных «визитных карточек» фаст-фудов, таких как картошка-фри и чизбургер придется отказаться вовсе. Эти блюда насколько вредны и калорийны, что никакие методы не могут сделать их полезнее.

Чтобы не отказывать себе в любимых блюдах, их можно приготовить самим. Гамбургер и картошка, приготовленные с соблюдением некоторых рекомендаций, не повредят ни фигуре, ни здоровью. Котлета из говяжьего фарша (постного) содержит белок, витамины группы В, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, цинк, который нужен для укрепления иммунитета, а также железо. В картофеле содержатся калий, витамин С, клетчатка. Если употреблять картошку с кетчупом и свежими томатами, то организм запасется антиоксидантом- ликопеном, который не дает развиться онкологическим заболеваниям.

Как выбрать минимально вредный фаст-фудКак выбрать минимально вредный фаст-фуд

Итак, несколько рецептов очень вкусных, но, при этом, полезных блюд фаст-фуда.

 

Бургер из индейки с карри и зеленым яблоком

Яблоки придают котлете пикантность и сочность, они насыщены клетчаткой и пиктином, которые снижают содержание в крови холестерина.

Для приготовления 4 порций бургера понадобится: 450 г фарша курицы или постной индейки, одно натертое зеленое яблоко, приправа для блюд из птицы и карри (по 1 ч. ложечке), две чайных ложки оливкового масла, четыре столовых ложки легкого майонеза, 4 булочки из цельного зерна, 2 томата, нарезанные кружочками и салат латук (4 больших листа).

Яблоко, фарш и приправы перемешать, сформировать четыре котлеты, толщиной в 2.5 см. На сковороде разогреть масло, обжарить котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты. Булочку разрезать пополам. На одну половинку положить котлету, сверху смазать майонезом, положить лист салата и кружочек томата. Накрыть второй половинкой хлеба.

Одна порция бургера, приготовленного таким образом, содержит: 35% белков, 42% углеводов и 23% жиров, а также 4 гр. клетчатки. Энергетическая ценность составит 257 ккал.

 

Картофель по-французски

По вкусовым свойствам данное блюдо не уступает картошке-фри, но оно менее жирное и, соответственное, более полезное. Для приготовления 4-х порций понадобится: дижонская горчица- 2 ч. л., оливковое масло- 2 ст. л., чайная ложечка лимонного сока и полкило неочищенного картофеля, нарезанного соломкой.

Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом. Картошку высыпать в маринад из горчицы, лимонного сока и столовой ложки оливкового масла, хорошо перемешать. Выложить картофель на противень и запекать при температуре 160 градусов 15-20 минут, пока картошка не покроется румяной корочкой. Соль и перец добавить по вкусу. Энергетическая ценность запеченной таким образом картошки составит 157 ккал на одну порцию.