• Войти
 
 
» Как снизить вязкость крови

Как снизить вязкость крови


Многие даже не подозревают о том, что кровь бывает разная, и не только по группе или резус-фактору, но и по такому свойству, как вязкость. В самом деле, кровь – это не вода или другая «обычная» жидкость с постоянной плотностью.

Как снизить вязкость кровиКак снизить вязкость крови

Она имеет очень сложный состав, исследованием которого занимаются отдельные ученые, посвящая этому всю свою жизнь. И вязкость крови занимает в этих исследованиях не последнее место, ведь это жизненно важный показатель.

 

От чего зависит вязкость крови

Само по себе понятие вязкости можно представить как плотность жидкости, и ее способность растекаться по поверхности или менять свою форму. Например, масло имеет большую вязкость, чем вода, поэтому, пролив его на стол, мы получим небольшую и довольно «толстую» лужицу. Пролив воду, мы увидим только мокрую поверхность – такой тонкий слой воды получится. Кроме того, вода благодаря низкой вязкости может проникать в малейшее отверстие или трещину, в отличие от масла. Попробуйте набрать в шприц через тонкую иглу воду и масло и сразу увидите разницу – масло набрать будет намного труднее.

Кровь – сложная жидкость, которая состоит из многих элементов, главный из которых – вода. Ее содержание в крови – более 90%. Воду мы получаем извне, поэтому ее количество и качество напрямую влияет на вязкость крови, и дальше мы рассмотрим, как именно.

Вода входит в основном в состав плазмы – основной жидкости из состава крови. Но плазма сама по себе гораздо гуще воды, потому что имеет гораздо более сложный состав. Кроме того, в состав крови входит огромное количество кровяных клеток, которые сами по себе не жидкие, а только «наполняют» кровь. Это мириады эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, моноцитов и еще множество других разновидностей клеток. Понятно, что чем их больше на единицу объема крови, тем кровь гуще.

Это была теория, но каковы же конкретные причины изменений вязкости крови? Их много, но можно выделить самые распространенные:

  • Плохое качество воды. Плохая вода, то есть хлорированная, с большим содержанием разных примесей, просто грязная, или газированная плохо влияет на качество крови. А ведь вода – это основная жидкость в ее составе. В итоге мы получаем такую кровь, какую воду пьем.
  • Снижение образования ферментов в организме можно смело отнести к заболеванию. В итоге в крови накапливается много не до конца расщепленных белков, аминокислот и прочих молекул, а кровь от этого становится гуще. Кроме того, нарушается структура кровяных клеток, и эритроциты могут склеиваться между собой, а нехорошие последствия этого мы рассмотрим дальше.
  • Снижение потребления воды очень сильно повышает вязкость крови. Это может быть, например, при жарком климате, когда человек теряет много жидкости с потом, но мало пьет. В пустыне это может за несколько часов привести к смерти, потому что слишком густая кровь не может перемещаться по большинству сосудов, да и сердце не в состоянии прокачивать такое густое «масло».
  • Плохая усвояемость воды – бывает и такое, что человек пьет много, но пользы от этого мало. Это просто патология, которую нужно лечить.
  • Повышенное содержание в крови большого количества разных лишних «добавок» - холестерина, солей мочевой и других кислот, бактерий и многого другого. Именно их количество смотрят в анализе крови, и это немаловажный фактор.

 

Последствия повышенной вязкости крови

Хоть немного зная работу сердечно - сосудистой системы человека, хотя бы на уровне школьного курса анатомии, можно самостоятельно увидеть большинство последствий.

Первое, что приходит в голову, и это действительно одно из основных осложнений – образование тромбов. Густая кровь легко закупоривает мелкие сосуды, а склеивание эритроцитов делает этот процесс еще опаснее. Тромбы – причина инфарктов и инсультов, самых «популярных» причин смерти в настоящее время. Именно поэтому в лечение таких больных обязательно входят меры по разжижению крови.

Как снизить вязкость кровиКак снизить вязкость крови

Густая кровь плохо проникает в мелкие сосуды, как уже говорилось. Это значит, что те ткани, которые снабжались от этих сосудов кислородом и питательными веществами, начинают голодать. Это немедленно скажется на деятельности всего органа, а так как кровь везде одинакова, то пострадают практически все органы – их нормальная работа просто нарушится. Как результат – и боли, и  разные болезни всевозможных органов, а плохое общее самочувствие гарантировано.

Кровь – основной рубеж, где иммунная система ведет борьбу с инфекцией. Повышенная вязкость намного снижает ее возможности. Из-за пониженного уровня жидкости возрастает концентрация токсинов и микроорганизмов в единице объема.

От качества нашей крови зависит наше здоровье. Не зря ее испокон веков считали особой, живительной жидкостью, и наделяли ее сверхъестественными свойствами. На деле это практически так и есть. Но кровь с ненормальной вязкостью теряет многие свои свойства, и это рано или поздно приводит к разным заболеваниям.

 

Рекомендации по снижению вязкости крови

На вязкость крови можно влиять. Как видим, количество выпитой жидкости и ее качество имеет особое значение в этом плане. Даже в пустыне, где кровь становится густой очень быстро и это может погубить человека в считанные часы, потребление достаточного количества жидкости может поддерживать вязкость на нормальном уровне.

Человек в сутки в обычных условиях должен выпивать не менее полутора литров воды. Можно, конечно, пить не только воду, но и другие жидкости. Особенно полезен для разжижения крови зеленый чай, или какой-нибудь другой на травах. Очень хороши натуральные соки, которые к тому же дают организму много витаминов. Кстати, авитаминоз сам по себе может быть причиной повышенной вязкости крови.

Нужно контролировать свою диету и не увлекаться слишком жирным мясом. Сбалансированное питание даст нужное количество жиров, белков и углеводов, и поможет поддерживать уровень холестерина на нормальном уровне. Из мяса лучше всего подойдет птица и рыба. Морская капуста издавна считается хорошим средством при густой крови.

Как снизить вязкость кровиКак снизить вязкость крови

Из других продуктов можно выделить орехи. Они содержат много минеральных веществ и белков, а кроме того в нем имеется аргинин. Он участвует в образовании оксида азота, который влияет на вязкость крови. Широко известные лук и чеснок и здесь пригодятся – они тоже могут влиять на вязкость и уменьшаю процесс склеивания эритроцитов.

Людям, страдающим сердечными заболеваниями, и для профилактики инфарктов и инсультов, врач обязательно назначает ежедневный прием аспирина или других препаратов на его основе, например Кардиомагнил. Дело в том, что аспирин хорошо разжижает кровь, и у таких больных заметно уменьшается риск образования тромбов. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к «какому-то аспирину», на самом деле он многим продлил жизнь. Если вам тоже его назначили, принимайте, как было сказано.

Повышенная вязкость крови – это не диагноз, но указывает на то, что нужно принимать меры. Зачастую коррекция питания и улучшение качества питьевой воды может исправить ситуацию. В любом случае стоит отнестись к этому со всей серьезностью и пройти обследование для выявления причин. Особое внимание нужно уделить печени – именно она играет роль фильтра и от ее работы во многом зависит качество крови.