• Войти
 
 
» Как правильно едят омаров, раков, мидии и креветки

Как правильно едят омаров, раков, мидии и креветки


Начнем с известного россиянам продукта – с раков. Кажется, здесь никаких премудростей быть не может. Сварили, сложили на тарелку, купили  пива и можно наяривать. Однако все не так просто. Поговорим о том, как надо правильно готовить раков и есть их.

Естественно, существует множество способов приготовления раков. Раковые супы, жульены, фондю, паштеты, но в России любят просто вареных раков.

Прежде всего, раки в кастрюлю  должны обязательно попадать живыми. Это не обсуждается, такова кулинарная традиция. В супермаркетах сегодня можно купить раков охлажденных и даже замороженных, словно это - креветки. Их тоже можно приготовить. Но классический рецепт  – варка живых раков.

Варятся раки в кастрюле. У озера, на природе можно и над костром в закопченном котелке. Дома  воспользуйтесь большой кастрюлей. Обратите внимание на то, что раки не должны быть в нее напиханы, словно сельдь в бочке. Можно варить рака в шампанском или пиве. Но традиционно их  варят в обыкновенной  воде.  

Раков надо помыть, внимательно осмотреть. Если попадется уснувший – отложить. Такие не варятся, нужны только живые. Надо сложить раков в кастрюлю, засыпать приправами (обязательно укроп, можно лавровый лист, петрушку, эстрагон). Причем зелень вовсе не обязательно шинковать. Потом надо раков обильно посолить. Далее залить водой, закрыть крышкой кастрюлю и поставить на  сильный огонь. Спустя 10 минут после того, как кастрюля закипит, снимаем ее с огня. Но раков не достаем. Они должны дополнительно минут десять побыть «взаперти». Все, раки готовы. Положим их на большое блюдо, добавим снова свежую зелень – можно начинать есть. Если попался  рак,  у которого прямой хвостовой плавник, вероятно, все же вы плохо смотрели и сварили уснувшего. У рака, сваренного живым, всегда поджаты  хвостовые плавники.

 

Как есть раков

Никаких особых церемониалов и правил поедания раков нет. В ресторане раков приносят на общем блюде или сразу на отдельной тарелке (обычно на тарелке три рака).  Обычно к блюду предназначается особый нож для раков, с прорезью в лезвии, для удобства могут подать также тонкую вилочку. Надо вставить клешню  в отверстие  ножа, надломать  панцирь, а потом руками поднести ее ко рту и съесть (естественно, лишь мясо). Хвост и голова отделяется вращательными движениями, и также руками. Ножом опять же снимаете панцирь. Руками ко рту надо поднести  шейку.

Как правильно едят омаров, раков, мидии и креветкиКак правильно едят омаров, раков, мидии и креветки

Из оставшихся частей мясо рака извлекается ножом, а едят его руками или вилочкой. Если попадается мясо, у которого зеленоватый оттенок, его есть не надо, просто  отложите. После окончания трапезы в чашке с лимонной водой ополаскивают руки, чашку подают при сервировке блюда. Не отказывайтесь и от бульона, в котором варились раки. Пьют его из обычной бульонной чашки. 

 

О раках и пиве

Стоит запомнить, что с пивом раки– хороши, если их много. Если вы планируете съесть один или  два – лучше выпейте шампанского или белого сухого вина. А с раками, кстати, перебарщивать не стоит. Дело все  в том, что когда вы слизываете с рачьего шершавого панциря самую вкуснятину, вы, если съедите их много, рискуете получить на следующее утро распухший, вследствие раздражения, язык. Надо во всем знать меру.  

 

Об  омаре

Рак и омар являются биологическими родственниками. Омар, по сути, является морским раком. Он  внешне очень похож на рака, но имеет большие клешни. Однако он более прихотлив в употреблении.

У омара едят мясо из-под хвоста, панциря, мясо клешней, печень и икру, можно также приготовить много различных блюд. Мясо омара используется в супах, салатах, суфле, заливных, муссах, крокетах. Есть можно и отварного омара. Однако перед тем как подать их к столу, их положено  разделать.

Как правильно едят омаров, раков, мидии и креветкиКак правильно едят омаров, раков, мидии и креветки

Если омара подают горячим  – его разделывают только на кухне. И уже в этом виде он на большом блюде подается к столу. Холодного омара можно разделать у всех на виду, покажите что вы – профи. Разумеется, его разделывают для того, чтобы было легче его есть.

Вращательным движением надо от туловища отделить клешни омара. Разделяем омара вдоль тела пополам, отделяем хвост и голову. Темная нить в области спины омара является его кишечником,   необходимо его удалить. Также надо удалять и желудок. Разделочной лопаткой отделяем мясо хвоста. Передние ноги отсоединяем от клешней и вскрываем с помощью специальных щипцов или разрезаем ножом. Мясо извлекаем тонкой вилочкой специально для омаров (у нее  для этого есть крючок, а также на другой стороне ложечка, которой черпают  сок). Клешни разделяем разделочным ножом, раскалываем щипцами и извлекаем мясо.

Мясо омара часто складывается в тушку и подается на тарелке, по возможности омару придают первоначальный вид (нужно аккуратно разделывать). В данном случае каждому участнику трапезы достанется часть этого ракообразного: клешня, хвостовой плавник, нога. В приличном обществе  мясо омара поедают при помощи уже упоминавшейся специальной вилки, которую во время трапезы держат за среднюю (плоскую и широкую) часть при помощи большого и указательного пальцев.    

Мясо омара, которое вам удалось выскрести вилкой, когда его много, надо резать ножом на маленькие кусочки. К омару можно подавать взбитое масло и специально приготовленный  майонез. Соус желательно отложить на свою тарелку. Кусочки омара принято есть вилкой, макая в приправы (подойдет и рыбная без  крючка). Если попадается икра омара – ее надо съедать с отдельным  кусочком мяса.

Таким образом, едятся и крабы, имеющие твердый панцирь. В том случае, когда клешню краба        подают как закуску, то их надо брать за кончик, обмакивать в соус и аккуратно высасывать.   Оставшуюся панцирную пластину складывают на край тарелки. Если подается просто крабовое мясо, то его едят вилкой для рыбы или вилкой, имеющей два зуба, также предварительно обмакивая в соус.

 

Креветки

Хотя  креветки являются  экзотикой, россияне их уже давно полюбили.   

Креветки, которые предлагают в магазинах имеют розовый цвет, они варено-мороженные и готовы к употреблению. Их вовсе не обязательно варить, мы их просто размораживаем, скажем, в микроволновой печи, сливаем воду и едим. 

Едят неочищенные креветки руками – в этом нет ничего неприличного. Их надо очистить и целиком положить в рот. А панцирь складывается в тарелку, которую специально для этого и подают.  Для того чтобы ополоснуть руки подают или чашу с водой и добавленными в нее дольками лимона, или ароматизированные влажные полотенца, либо влажные салфетки. Жареные креветки принято подавать, с оставшимся только на кончике хвоста панцирем. Креветка за этот кончик берется  рукой, обмакивается в соус, подносится ко рту и откусывается ее очищенная часть.

Как правильно едят омаров, раков, мидии и креветкиКак правильно едят омаров, раков, мидии и креветки

То, что осталось, кладется на краешек тарелки.  Что касается коктейля из креветок и из морепродуктов, надо есть его  вилкой (десертной). Креветки надо просто наколоть на вилку и отправить в рот. Если креветка крупного размера (такое встречается редко) – просто откусываем по кусочку от наколотой на вилке  креветки. На сервировочной тарелке, на которой стоит чашка с коктейлем, не стоит креветки резать ножом: можно случайно опрокинуть – выйдет конфуз.

 

Мидии

Существуют правила подачи, и употребления мидий в пищу.

Мидии, в принципе, часто подают уже очищенными, изъятыми из раковины. Они бывают  маринованными, печеными, копчеными, даже сырыми. Мидии могут подавать на специальной   палочке-шпажке. С нее мидии и отправляются к нам в рот.

Мидия в раковине подаются как отдельное блюдо или ингредиент супа. В этом случае они слегка приоткрыты. Обычно разделывают мидии при помощи специальных щипчиков и небольшой устричной вилки. Щипцы надо взять в левую руку и зажать мидию на тарелке, а вилкой достать из раковины  моллюска.

Как правильно едят омаров, раков, мидии и креветкиКак правильно едят омаров, раков, мидии и креветки

По этикету как замена ложки также допускается раскрытая раковина. Можно взять  створку с мидией, приблизить ко рту и не громко втянуть моллюска  в рот, предварительно сдобрив его соусом. Пустая раковина кладется на приготовленную для этого отдельную тарелку или,  по ситуации  можно положить ее и в свою тарелку.

В общем морских и речных гадов, моллюсков и ракообразных можно научиться есть правильно есть. Надеемся, эта статья поможет вам в этом.