• Войти
 
 
» Как избавиться от капустных гусениц

Как избавиться от капустных гусениц


Бабочки, а особенно их разновидности, выделяющиеся яркой окраской, отлично смотрятся теплым летом, в потоках ласкового ветерка, под знойным солнцем. Но есть бабочки, которые наносят непоправимый вред Вашему огороду.

Непоправимый вред кочанам капусты причиняют «детки» безобидной с виду капустной белянки - бабочки-капустницы. Желто-зеленые, с черными пятнами, они хорошо чувствуют себя на капусте, если не принимать меры. Садоводы понижают численность вредителей, уничтожая их яйцекладки, а также родившихся гусениц.

 

Белая капустная бабочка или капустница

Главный вредитель огорода - это капустница, которую уж очень привлекают химические вещества, источаемые листьями растений из семейства крестоцветных. К нему относятся такие растения, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, спаржа, цветная капуста.

Как избавиться от капустных гусеницКак избавиться от капустных гусениц

Бабочки, садящиеся на растения не представляют вреда, но те, кто появляются из яиц, представляют из себя большую проблему. Эти гусеницы с волосяным покровом, достигают в длину 3-х или 4-х см.

 

Гусеницы

Гусеницы – это личинки, мутирующие в бабочек. Стадия гусеницы - основная стадия питания и становления в цикле жизни у бабочки. Гусеницы весьма прожорливы, и горстка этих созданий сможет обглодать за день 1 или 2 целых кочана капусты. Зараженные листья токсичные для людей и животных, даже если пораженное растение помыть водой.

 

Метод контроля

Как вести борьбу с гусеницами? Есть разные органические и химические методы борьбы с ними.

Средства для химической борьбы есть в любом магазине с товарами для сада и огорода, и идут как распылители, порошки и особые ружья для опыления химикатами.

Во избежание использования химикатов для выращиваемых в домашних условиях овощей, Вам нужно бороться с данной проблемой органическими методами.

Как избавиться от капустных гусеницКак избавиться от капустных гусениц

Прикройте растения тонкой прозрачной сеткой так, чтобы насекомые не могли прикасаться к листьям и откладывать яйца. Смотрите, чтобы покрытие обеспечивало неплохую проводимость солнечного света для здорового роста.

Народные рецепты говорят, что капустницы глупые, поэтому их можно и обмануть. Например, повесить у капусты небольшие предметы светлых оттенков (например, яичную скорлупу белого цвета), а капустные белянки сочтут, что капуста уже занята и начнут искать свободную капусту.

Еще рецепт: сделайте отвар из молочая и опрысните им капусту.

Для борьбы с гусеницами садоводы также опрыскивают капусту настоями дельфиниума (1 килограмм высушенных листьев настаивают в десяти литрах воды сутки, процеживают, добавляют чуть-чуть мыла), настоями ботвы картофеля (0,6 или 0,7 кг высушенной ботвы измельчают, 2 суток настаивают в 10 литрах теплой воды, процеживают, добавляют 40 г мыла).

Для уничтожения гусениц надо сделать крепкий щелок и остудить его. Потом, размешав хорошо, полить им капусту, потратив на каждый кочан около ковша щелока с золой.

Эффективным средством против гусениц считается обработка капусты раствором 70-% уксусной эссенции (1 столовая ложка на ведро воды).

К 10 литрам воды прибавьте 2 столовые ложки поваренной соли.

К 10 литрам воды прибавьте 1 стакан уксуса.

К 10 литрам воды прибавьте 50 граммов нашатырного спирта.

А после спрыскивайте кочаны 1-м из этих растворов.

Против гусениц и прочих листогрызущих вредителей капусты, лука, огурцов, эффективен отвар из помидорной ботвы. Для этого 1 кг зеленой ботвы (подойдут отходы от пасынкования) залить 3 л воды, кипятить 30 или 40 мин, остудить, процедить отвар. Развести полученное средство в ведре воды и опрыснуть им пораженные вредителями места. Ботву томатов можно использовать и свежую, и сухую, посему запасайте ее впрок.

Можно использовать стручки горького перца, из которых приготовить отвар. Килограмм плодов разрезают вдоль (пополам) и кипятят в течение часа в 10 литрах воды. Дать отвару настояться 2 суток. Затем перец тщательно отжимают, растирают и процеживают. Для приготовления раствора для опрыскивания достаточно 125—150 мл перечного настоя на 10 литров воды. К этой смеси добавляют еще 40 г мыла.

Как избавиться от капустных гусеницКак избавиться от капустных гусениц

При незначительном количестве гусениц их можно собрать и раздавить вручную, пока они не заполонили капусту и не обглодали все листья, оставив Вам лишь крупные прожилки.

Большую пользу в борьбе с гусеницами принесет глубокая вспашка огорода и выпалывание сорняков. Около 70% процентов погибает при проведении данных агротехнических мероприятий.

 

Соседние растения

Посадите помидоры и сельдерей ближе к капусте - запах, производимый ими, перебьет запах от листьев капусты. И если ничего не работает, отправьте котов на лето в отпуск, и Вы будете удивлены большим количеством певчих птичек в саду, а они обожают есть гусениц.

Черная бузина послужит удалению капустного червя, если ее свежие листья разложить на капустных кочанах тогда, когда капустная гусеница нападет на капусту.

Капусту хорошо посадить с сельдереем, который вместе с полынью прекрасно защитят ее от капустной совки.

Растения с сильным запахом - ромашка, укроп, чеснок, лук, сельдерей, перечная мята, розмарин, шалфей, понижают интерес насекомых.

Благоприятными для капусты культурами считаются фасоль, свекла, огурцы, картофель, салат или шпинат.

Капуста несовместима  с садовой земляникой, вьющимися бобовыми, так как они отрицательно влияют на рост кочанов.

 

Новый способ уничтожения червяков на капусте

Один сельский учитель из Марбургского округа с именем Гернель открыл случайно простейший и удобнейший способ, которым он избавился от капустных червяков. Заметив в муравейниках и рядом с ними много иссохших кож этих червей, он решил, что муравьи их едят. Потому, набрав мешок муравьев с землей из муравейника, он посыпал им свои капустные грядки, уже весьма поедаемые червем. Вскоре муравьи расползлись по всем грядкам и так преследовали червей, что через сутки все очистили; а раз не стало червей, и сами муравьи исчезли тоже. Гернель повторял опыт несколько раз в разное время и уверяет, что имел всегда лишь один и тот же желанный успех.